不一样的媒体报道间

By Linwei Shao
posted on October 7, 2013 in Other

作为参加此次会议的其中一名外语国际代表,除了对与会演讲者的关注与报道,我也注意到了媒体报道间里一些有趣的现象。

我曾经为多家报社采写过新闻,参加过的会议、活动也不计其数。媒体记者一般都会手握纸笔,奋笔疾书,或者敲击键盘,将采访笔记整理成最终稿件,通过各自媒体的后台进行上传、等待审核。而像这次的Social Good Summit,主办方给新闻媒体提供的是一个数字媒体休息室,而在里面的同仁们几乎都会具备的就是一台笔记本电脑、一只智能手机以及iPad等平板数码产品。几乎每个人都会同时开着推特、脸书以及相关的新媒体网站,不断刷新与即时直播报道,一条信息在转瞬间就可以传播到世界各地。

但似乎随着社交媒体的普及,人人都可以成为报道者,在第一时间第一现场成为历史的记录者。因而,在人人“自媒体”的时代,媒体人如何应对和转型成了亟待解决的重要课题之一。

Comments