Учимся ловить рыбу

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

Пословица "Хочешь накормить мужика обедом, дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь, научи его рыбачить", пришлась бы очень кстати к теме второго дня саммита по улучшению общества. Хотя мимо зрителей сегодня промелькноло множество лиц, общей темой была помощь через расширение возможностей. Участники не стремятся попросту швырнуть горстку ассигнаций своим "протеже", а напротив направляют своис усилия на освобождение менее удачливих индивидуумов от гнета беспомощности и ограничений. Например, первая презентация дня объясняла важность ознакомления маленьких детей в Индии с водой и мылом. Мало обеспечить общественные заведения чистой канализацией; не менее важно приучить будущих членов к чистоте и уходу за собой.

Исcкуство гражданского журнализма проявилось сегодня в новой ипостаси, цифровом повествовании личного качества. Девушка из Гватемалы сняла видео о своей попытке вырваться из цепочки безнадежности и заработать доступ к более обширным возможностям, как, например, образование, для себя и других молодых женщин. Этот фильм послужил призывом девушкам со всего мира. Несколько таких фильмов послужили призовом для других девушек со всего мира, которые, вдохновленные достигнутым, стали присылать собственные предложения на будущее. Смесь документального жанра с личным повествованием послужила ключом к успеху. Зрители узнают что-то новой о других культурах, и вместе с тем получают возможность представить себя на месте конкретной личности.

С другой стороны, участники ведут себя активно, и сами добиватся желаемых результатов - добиваются изминений в своей жизни и облегчают эту задачу другим. Барбара Буш рассказала о впечатляющей активности жителей Пакистана, борящихся с лихорадкой. Они используют предоставленные ее фондом мобильник для съемки воды и комаров, установки кризисных номеров, тренировки сотрудников, связи с властями, и образованием. Наконех, не менее важно отношенее к жизни, развитие стойкости которая позволит с высоко поднятой головой и творческим подходом выкарабкатся даже из весьма каверзных ситуаций. 

 

Comments