Сирийский кризис по микроскопом

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

Одна из самых горячих тем на третий день саммит по улучшению общества была ситуация в Сирии, в особенности кризис беженцев. Дискуссия началаст ь с заявления, о том что с начала войны, более семи миллионов сирийцев оказались перемещены, и каждые 20-25 секунд два сирийца погибают. Спикеры описали войну как сочетание элементов всех известных конфликтов 20го и 21го века. В некотором смысле, говорили они, это более политический кризис чем гуманитарный. Гуманитарные организации поставляют пайки, но конец военным действиям они положить не способны. А политического решения пока не видно. 

 

Один повстанец джихадист по этому поводу заявил что хотя на тему сирийского кризиса было написано миллион статей, не одан не положила ему конец. Со своей стороны, работа журналиста представляеют свои сложности. Тяжело написать статью точно описываюсщую ситуацию когда гражданские лица боятся высказаться то поводу повстанцев, которые их окружают, то по поводу правительственных ищеек, которые за ними повсюду ходят. Вместе с тем, ситуация легче не ставонится. Более миллиона детей живут как беженцы без доступа к образованию. 

 

Все ведет к распаду страны, так как не видно что бы какая-то из сторон могла выиграть или была готова пойти на компромиссное решение. Из обсуждения, выходит что ситуация в Сирии безнадежная. Однако, спикеры, утверждая что кризис скорее политический чем гуманитраный, не обсуждали возможные политические шаги - такие, как, например, более прямое вовлечение ближневосточных соседей в миротворческий процесс, широкое давление на повстанцев из рядов Аль Каеды, более существенная поддержка забитым и разрозненным "западнонаправленным" повстанцам, и закулисные переговоры с Ассадом, которые вполне можно было провести еще до предложения Владимира Путина о согласованном химическом разоружении Сирии. Более того, интерестно было бы провести более глубокий анализ пессимистичного прогноза о распаде Сирии, и о роли Ирана и Хезбуллы в этом случае.

 

Comments