Свой среди чужих

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

Одна из главных тем второго дня саммита об улучшении общества была тема восторжествования добра над злом, успеха над депрессией, тихой уверености над кровопролитием, изобретательности над чудовищной преступностью. Главным примером такого противопоставления является историа пакистанской девочки Малалы, которая всего-то хотела учится, а встретилась с пулей религиозного фаната-талиба. Малала вела блог с 11 лет и стала в своем роде интернетной знаменитостью.

Она всегда хотела продолжать свое образование, и в этом стремлении получала поддержку родителей. Однако Малале не хватало довольствоватся плодами собственных усилий, и она решила использовать свою жизненую позицию дабы дать такую же возможность другим девочкам желающим добится успехов в занятиях. Она начала молодежное движение и стала символом борьбы за образование для девочек.

Однако ее мирная борьба чуть было не закончилась трагедией, когда озлобленный талиб решил выстрелом положить конец ее деятельности. Малала выжила, но была вынуждена некоторе время жить под прикрытием и забросить свой интернетный мир. Однако, она не потеряла надежды достичь своей цели, и когда страсти немного поутихли, вернулась в социальные сети. Скоро должна выйти ее книга, а пока что, Малала установила фонд для поддержки девочек, желающих самосовершенствоваться в недружественном климате их культур. Когда Малалу спросили не выстрелила бы она в талиба попытавшегося ее прикончить, она отрицала такой вариант, добавив что не желает уподоблятся экстремистам.

 Ее отец подчеркнул что эктремисты боятся книг и ручек, а следовательно лучших способ борьбы с ними это использовать то, что их более всего пугает. Так Малала наглядно продемонстрировала что даже в окружении ненависти и вражды можно оставатся самостоятельной, деятельной личностью и освещать дорогу другим силой воли и любовью к жизни, образаванию, и доброте.

 

Другим примером человеческой нравственности оказались, на удивление некоторых критиков, безпилотники и спутники, которых можно использовать как в военных так и в мирных целях. Для многих, безпилотники стали символом точечных нападений на членов Аль Каеды и других террористических группировок, но как выяснилось, эти изобретения несут в себе потенциал для многих других возможностей. Были предложения использовать их для слежки за военными преступниками и прочими нежелаемыми кадрами.

Их также можно приспособить в качестве транспортного средства для перевоза медицинских препаратов, съестных припасов, и прочей гуманитарной помощи.  Уже сегодня безпилотники используются и для мирных защитных целей - предупреждении о возможных угрозах. В будущем, безпилотники будут иметь возможность служить "глазами" там, где люди попросту не могут добраться. Остается надежда на использование их в изучении космоса и труднодостежимых далей, в разных средствах безопасноти, и при всяческих каверзных операциях. В конце концов, электронные шпионы могут весьмя творчески послужить Голливуду.  Человеческое воображение успешно находит способо облечения сложных проблем, а летающие помощники могут оказаться полезными даже там, где им меньше всего на данных момент ожидают.

 

Comments