Разрушение со вкусом и пользой

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

Разрушение далеко не всегда означает неприятности и разгром, как показал МастерКласс в первый день саммита посвященного улучшению общества. Часто нужно разрушить старые представления дабы новые парадигмы могли найти себе место и укоренится в обществе. Самым ярким примером того является развитие технологий. Так же как телефон в свое время заменил телеграфы, а компъютеры заняли место, ранее занимаемое печатными машинами, любое новшевство устранеет какой-то старый порядок. Вытеснение старого новым может произойти не только на уровне как-либо технологических инноваций, но и на уровне методов и восприятий. Даниэла Фостер с энтузиазмом поведала о разрушении, в котором самым неожиданным образом учавствовала она сама.

Казалось бы, никому бы не пришло в голову думать о правительстве как о вместилище новшевств. Тем не менее, благодаря усилием Даниэлы и другим прогрессивно настроенным чиновникам, даже закостенелая бюрократия двинулась вперед вслед за другими частями общества. Даниэла со смехом рассказала о попытках ГосДепа соперничать с частным сектором и ввести систему общественной информатики на правительственном уровне. К тому времени как ГосДеп дошел до этого "открытия", частный сектор уже ушел далеко вперед, и все "прогрессивные" предложения казались безнадежно устеревшими. Так было не раз, и в конце концов, Даниэла предложила прекратить гонки черепахи за зайцем и попросту оседлать зайца.

Она предложила партнерство с частным сектором, что само по себе шло в разлад с предыдущим правительственным подходом. Однако, к немалому удивлению сотрудников Мисс Фостер, разружение удалось на славу. Обоим партнером было что выиграть из такого альянса. Правительство получало новшество на которые у чиновников не было ни денег, ни времени, ни подхода, а частный сектор получал желаемые субсидии на развитие науки и техники. Разрушение однако, просто так не дается. Как Даниэла Фостер, так и Мэри Энн Петрилло, работающая на Сиско, и Питер Симс из 92У, известный своей книгой "Малые Ставки" выразили мнение что без провалов разрушение редко когда удается. Симс утверждал что провалы приводят к росту, улучшению, и даже многим нововведениям, а Фостер, утверждала что в современном обществе, индивидуумы, настроенные на эксклюзивное отношение к прогрессу, обречены на провал, в то время как коммандное или партнерское

 отношение к дело приведет к пересмотру закостенелых взглядов и выработке нужных методов.  Все участники утреннего обсуждения согласились что развитие сейчас идет по модели партнерства, а старые методы донора-приемника канули в Лету. Каждый участник партнерства в инновации должен вносить соответствующий вклад, каждый несет ответственность, каждый должен правильно оценивать ценности других участников, быть готовым и к провалом и разрушению, и сохранять гибкое отношение к согласованию в коммандных условиях. В таком случае, разрушение будет не накладным, а наоборот, даже через многие провалы, обязателно приведет к важным, полезным, и конструктивным нововведениям.

 

Comments