От дружбы к движениям

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

На третий день саммит по улучшению общество, во время мастеркласса немало времени уделялось развитию различных движений. Сьюзен Филлион из Яху опредилила движение как нечто основанное на сочетании запала, сильного руководства, конкретных целей, и измеряемого успеха. Следуя из этого, некоторые массовые волнения, как, например, Оккупировать Вол Стрит, движениями не являются. Дж. Р. Керр из Фриквенси С40 добавил что движение собирает людей, создаёт историю, и основано на вкладе тех, кто меньше всего печется о славе. Немаловажным фактором в общем оприделении движений служило отсутствие чистолюбия, и личная скромность. Люди посвящающие себя какому-либо движению готовы работать в тени, не заботясь о славе и почетах. Главное - это достижение цели.

 Спикеры предупредили что существует опасность в том что некоторые начинающие движения превращают то, что они хотят сообщить в конечную цель. Именно это и произошло с Оккупировать Вол Стрит. Вместо того чтобы добиваться конкретных результатов, оккупанты превратили общественную критику в самоцель, и разумеется, мало чего достигли. Саймон Айзек подчеркнул что в последнее время, демократизированный активизм открытых источников изменил руководство, раскрыв его для большего и более разнообразного контингента, однако харизматичные личности, символы движений, остаются решающими фактороми создающими возможности втянутся всем остальным. В то же время, спикеры советовали будущим руководителям движений быть открытыми и новым возможностям и острой критике. Печальным примером произошел провал на пути движения Невидимые дети, когда один из лидеров движения отличился публичным срывом, а движение подверглось резкой критике и насмешкам журналистов.

Движение оказалось попросту неподготовленным к горячим дискуссиям и диспутом по поводу его целей и методов. Урок, выносимый из этого неприятного опыта, ясен - нужно уметь работать со средствами массовой информации, чтобы рассказать правду (или по крайней мере, собственную точку зрения) о события получивших отрицательную огласку. Одной из самых интерестных частей обсуждения о движения был анализ их возникновения. Важно помнить что движения редко спонтанны, а идеи стоящие за ними заранее подготовленны часто забытыми или незамеченными людьми. Наконец, когда настает время для решительных действий, кто-то оплащает мысль в реальность, но почта к этому времени уже подготовлена предшественниками.

Более того, исторические исследования показали что движения и малы и велики. Они часто начинаются с маленькой группы друзей, объединеной общими интересами и возможностями, и в конце концов разростается до массовых размеров. Ярчайшим пример послужило движение аболиционистов в Англии. В конечном щете, даже популярная цифровая технология не может заменить личных отношений и встреч. Переосмотр движений в свете этой новой информации позволит участникам сблизится и думать о друг друге как о друзья, а не просто группе людей с какой-то общей целью. Интерестно было бы проявить более подробные паралели между историческим движениями и их источниками и нынешними событиями. Ведь обсуждения во французких салонах в конце концов привели к революции. Где и кто являтся салонами движений способных перевернуть мир в 2013 году?

 

Comments