Кому есть дело до человеческих прав?

By Irina Tsukerman
posted on October 7, 2013 in Other

Одной из замых заметных тем в первый день саммита посвященного улучшению общество оказалась роль цифровых технологий и системы социальной информации в правоохранении, также как в правонарушениях. Эта тема проскользнула в будущем новостей, обсуждаемой Брин Мусер, Дэвидом Даргом, Яном Сомерхэлдером, и Питом Кэшмором, а также американским послом в ООН, Самэнтой Пауэр. Команда обозревателей быстро наступающего будущего отметила что молодежь больше не удовлетворяется пассивным восприятием репортажей, как делали предыдущие поколения, а хотят быть активным соучастниками, если не сказать, создателями новостей. Гражданский журнализм в последнее время дополняет, если еще пока не заменяет традиционные средства массовой информации. Ярким примером новшевства в журналистике упомянались усилия добровольцев в Ливии. Когда казалось, наступил полный хаос, они использовали средства социнформации для информирования гуманитарных работников. Дэн Франковски добавил что использование социальных сетей для распространения быстроразвивающейся информации, позваляет людям самых разных навыков и темпераментов применять свои таланты.

Он сам, например, не любит живое общение, да и организаторская деятельность его не привлекает; однако как инжинер компъютерных програм, он может себе позволить учавствовать в события используя социальны сети. Другая положительная сторона гражданского журанализма это демократизация журнализма. Любой активист может попасть в горячую точку и добавить множество точек зрений, там где раньше пришлось бы ограничиться считанными репортерами. Более того, репортеры любители могут попасть туда куда не каждый профессионал пробъется. Таким образом, они могут предать огласки грубые правонарушение и тайным образом достать кадры или другие свидетельства, которые обычные журналисты просто не смогут заснять. С другой стороны, и это не обсуждали сегодняшние участники, стирается черта профессиональной этики и достоверности. Демократизация журналистики позволяет гораздо большему количеству информации поступать на употребление публики, однако к этой информации следует относится критически и сопостовлять с другими источниками.

У очевидцев-журналистов свои ограничения. Многие жалуются что средства массовой информации создают иллюзию объективности, однако когда репортер идет на поводу у эмоций и личных взглядов, репортаж может оказаться попросту недостоверным. К сожалению, социальные сети имеют и более скорбное употребление. Тираны и диктаторы, желающие прижучить диссидентов, правозащитников, и политических соперников, имеют теперь гораздо более широкие возможности для выслеживания своих жертв. Правительства, настроенные на ограничения гражданских свобод, как сообщила Посол Пауэр, теперь обмениваются "худшими методами", и находят все новые способы шпионажа за диссидентами, которыми они с радостью делятся с такими же режимами. За последний год, было принято более 40 различных законов, ограничивающих гражданские свободы, даже в демократических странах. Сирийская журналистка и кубинский диссидент поплатились жизнью за критику правительств, а следствия были приостановлены. Пауэр заметила, что и она и нынешняя администрация, прикладывают давление на страны, которые избавляются от диссидентов и расправляются с правонарушителями. Однако пока что не приходит на память ни один правоохранитель, которого бы освободили под давлением американских дипломатов. Ни одно расследование не было завершено и объявлено. Никаких извининей нигде не последовало. В России, Китае, Иране, Саудовской Аравии, и других странах продолжают томится критики правитильств, защитники гражданских свобод, и их сторонники, а инные вполне могут ожидать жестокой расправы. Некоторые пользовались социальными сетями для расптространения своих взглядов, и на них же и попались. Самэнта Пауэл добавила что на хотя на данный момент, "плохие ребята" явно выигравают, история показывает что в конце концов диссиденты побеждают, и всех ожидает традиционных "хэппи энд". Однако, позволю себе не согласится с уважаемым послом. Диссиденты выигрывали лишь в тех случаях, когда они пользовались безоговорочной и плотной внешней поддержкой либеральных демократических стран. Вспомним лишь Советский Союз и "спутники". В странах же, где такой поддержки не наблюдается, как, например Китай или Саудовская Аравия, диссиденты мотают сроки без всякой надежды на освобождение, а в иных случаях, платятся шкурой, под вздохи и вежливое покашливание ГосДепа.

Comments