Глобальное добро: Social Good Summit стартовал в Нью-Йорке

By Nigar Fatali, @fatalin
posted on September 23, 2013 in Other

Саммит объединит предпринимателей, активистов и технологии, чтобы изменить мир к лучшему. #2030NOW

 

Что такое социальное предпринимательство? Как можно изменить мир к лучшему с помощью технологий? С чего начать? Четвертый ежегодный Саммит Социального Добра (Social Good Summit) обещает все объяснить и показать.

Саммит, организованный технологическим новостным порталом Mashable, фондом ООН, Программой Развития ООН (UNDP), фондом Билла и Мелинды Гейтс и культурным центром 92Y, проходит в Нью-Йорке с 22 по 24 сентября и собирает лидеров социального предпринимательства и активизма, инноваторов, артистов и тех, кто хочет изменить мир к лучшему и, заодно, сфотографировать артистов.

Первый день начался с 4-ч часовой ознакомительной программы для блоггеров и активистов, участников мероприятия. Нас накормили, напоили и ознакомили с предстоящей программой. Вместе с завтраком пришли и спикеры.

Из наиболее запомнившегося:

* Активисты Янгбо Ду, Нише Модоян, Эстер Агбаракве, Родриго Куна и Себастьян Линдстром говорили об успехах социального добра по всему миру, рассказывая о проектах в Уганде, Нигерии, Кении, Бразилии, Армении и др. На вопрос «с чего начать?» у Янгбо Ду ответ простой: «Где бы вы ни были, даже если в Нью-Йорке, всегда есть возможность делать что-то в сфере социальных изменений».

*  Следом выступил создатель The BLK SHP Enterprises Inc., успешный социальный предприниматель Питер Симс. Говоря о финансовой поддержке для начинающих, Симс уверил, что влиятельные люди больше всего заботятся о своей репутации и возьмутся за любой хорошо продуманный положительный маркетинг. Он также отметил, что не стоит бояться провала: «Чем спокойнее вы относитесь к неудачам, тем стремительнее становиться ваше желание расти». В своей речи Симс часто ссылался на свою новую книгу «Малые ставки».

* Президент Enactus Элвин Рорс рассказал о том, как его организация помогает молодежи развивать свои идеи, устраивая соревнования на предпринимательскую креативность для 65-и тысяч студентов из 1600 университетов. В качестве примера он привел соревнование, в котором студентам надо было придумать выход их положения для города в Китае, где мясо устриц собирается и продается, а ракушки выбрасываются на улицу тысячами. Студенты придумали и даже договорились с соответствующими компаниями о том, чтобы собирать и перерабатывать ракушки в цемент и удобрение.

* Панелисты Беверли Шварц, Даниела Фостер и Мери Энн Перийо поделились советами как привлечь государственные структуры к поддержке проектов. На вопрос модератора «что является главным навыком для инновационного мышления?», гостьи ответили по-разному. Для Шварц главный навык – лидерство, умение собирать людей вокруг себя, потому что «изменить мир в одиночку невозможно». Фостер считает важным умение адаптироваться, «ведь именно это отличает нас от других существ».  Креативность – самый важный навык для Петрийо, потому что инновации требуют неординарного мышления.

* Возможно самым запоминающимся моментом мастер класса было незапланированное появление кронпринцессы Норвегии Метте-Марит. Кронпринцесса приехала на саммит, чтобы рассказать об успехах и трудностях осведомления общественности о СПИДе и ВИЧ инфекции. Вместе с ней выступил Пабло Агилера, исполнительный директор HIV Young Leaders Fund – организации, поддерживающей молодежь с ВИЧ и распространяющей информацию о заболеваниях среди населения. Пабло, который уже 6 лет живет с ВИЧ, знает не понаслышке, что при достаточной осведомленности и сексуальном образовании можно значительно уменьшить количество заболевающих.

«В чем по-вашему решение этой проблемы, как вдохновить массы на действия?», Метте-Марит обратилась к залу.

Ответы были разные: через музыку, социальные сети, креативные виды распространения информации и т.д. Особо запомнился ответ известной блоггерши и социальной активистки Феминисты Джонс, которая призвала присутствующих говорить прямо – проблема ВИЧ и СПИДа в том, что «население безразлично к прослойкам, которые особо остро затрагивает эта проблема: черным и геям». Джонс, являющаяся социальным работником, заявила, что СПИД все еще одна из главных убийц афроамериканских женщин, но большинство людей это не волнует, если, конечно, не касается их напрямую.

После мастер класса, проходящего в Wales Hotel, участники отправились в культурный центр 92streetY, где проходил сам саммит.

Comments